关闭

抗美援朝战争的胜利 改变了世界游戏规则

作者:
2019-10-08 15:37:00

上个世纪末到这个世纪初,随着一批朝鲜战争档案文献的披露,当年朝鲜半岛那场战争在一时在社会和民间成为热门话题,各种置疑和非议铺天盖地而来。


抗美援朝战争的胜利 改变了世界游戏规则

这些置疑大体都是围绕着这场战争起因和缘由,以及新中国出兵参战的合理性、必要性和迫切性而展开的。

当然,关于新中国在这场战争中的得失,也是一个重要话题。

第一个问题:战争起因——谁是侵略者?

这个问题其实很简单:这场战争始于一场内战,没有侵略者:朝鲜内战双方都在谋求统一和国家最高权力,都不认为三八线这条原本是战后对日的临时受降分界线,本来就不具有政治分治线的意义,更不是半岛南北方彼此的国界线:南方双方各自都认为自己是代表整个朝鲜民族的合法政府——从更高层次的意义而言,朝鲜半岛南北双方都对雅尔塔模式造成的自己民族的分治分裂不满,都在作出努力以图突破这种模式,实现民族统一。

朝鲜内战爆发时,联合国为这场战争作出的决议中,也并没有指认朝鲜北方为“侵略者”,使用的措词是“构成对和平之破坏”。

而在美国提出的议案中,是直接把北方定位为侵略者——“无端的侵略行为”,但这个提案遭到了常任理事国之一的法国代表让·肖尔,以及非常任理事国挪威代表斯塔贝尔、埃及代表法齐·贝等的反对。

法国代表让·肖尔称:既然要求在朝鲜实现停火,那么就应该要求交战双方都停火,不能只要求北朝鲜停火。

挪威和埃及代表则认为他们没有足够的证据作出判断,并且指出:“这是一场朝鲜人之间的战斗,所以根本上讲是内战的性质,‘侵略’只能是一个国家对另一个国家采取的行动”。